夏にぴったり!梅×生姜×ネギの混ぜおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶椀2杯分
- 梅干し 2個
- ネギのみじんぎり おおさじ2
- しょうゆ(だし醤油でも) おおさじ1
- しょうがチューブ 2センチくらい
- 塩 少々
- 焼き海苔(三つ切り) 2枚
作り方
-
1
醤油としょうがチューブはよく混ぜておく。
ボウルに梅干しの種をとったものをつぶしながら入れる。
温かいごはん、ネギ、醤油+しょうがチューブを入れてよく混ぜる。 -
2
ラップなどでおにぎりにし、好みで塩をふって海苔をまいたらできあがり!
★写真は海苔をまく前です!
きっかけ
夏場はお弁当の傷みが心配なので、梅と生姜をプラスしてみました!
おいしくなるコツ
おにぎりにせず、そのままお弁当箱に詰めると楽チンですね♪
- レシピID:1020004721
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 梅と生姜とネギのおにぎり
レポートを送る
2 件
梅の風味が利いてます♪