ふわふわ!ポン酢で青じそつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
仕上げにポン酢でさっぱりいただきます♪

材料(2人分)

豚ひき肉(合びきでも)
100g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1/2個
小麦粉
おおさじ1
しょうゆ
こさじ1
少々
砂糖
少々
おろししょうが(チューブでも)
3センチくらい
大葉
8枚
サラダ油
おおさじ1
ポン酢
おおさじ2~3

作り方

  1. 1
    たまねぎは細かいみじんぎりにする。
    ★マルチブレンダーが便利です!
  2. 2
    挽き肉、玉ねぎ、玉子、小麦粉、醤油、塩、砂糖、おろし生姜をよく混ぜ合わせる。
    ちょっとやわらかめのタネができます。
  3. 3
    大葉を手のひらに乗せ、2のタネをスプーンですくってのせ、広げる。★手が汚れにくいです♪
  4. 4
    そのまま、油をおとしたフライパンに肉を下にして乗せていく。
    8個並べたら火をつけ、中火で1~2分、良い色になるまで焼く。
  5. 5
    裏返して大葉側も焼く。
    やわらかいので返すときは気をつけてくださいね♪
    中まで火が通れば完成です♪
  6. 6
    お皿に盛り、ポン酢を大さじ2~3ほどかけたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

タネがやわらかいのでひっくり返すときは慎重に~!

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったら、タネが緩くなってしまったので、急きょ変更しました^^;

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
青じそのつくね

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする