冬瓜とベーコンの洋風あんかけ レシピ・作り方

冬瓜とベーコンの洋風あんかけ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
和と洋どちらにも使える、冬瓜のあんかけです。煮込むだけですぐに作れるので、一度作ってみて下さいね!

材料(4人分)

  • 冬瓜 300g
  • ベーコン 3枚
  • オクラ 4本
  • 醤油 小さじ半強
  • コンソメ 1個
  • 小さじ1
  • バター 1かけ
  • だしの素(炒り子、昆布、鰹等) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮を切り取り、3,4cmくらいの大きさに切る。
    オクラは、厚めの斜め切りにする。
    ベーコンは、短冊切りにする。
  2. 2 鍋に500ccの水を用意する。
    だしの素、冬瓜、ベーコン、酒を入れ、しばらく煮る。
  3. 3 鍋が沸騰してきたら、コンソメ、しょう油、バターを入れる。
  4. 4 オクラを入れる。
    ブラックペッパーを入れる。
    火を止めて、片栗粉を入れてとろみを付ける。
  5. 5 全体的にとろみが付いたら、出来あがり。

きっかけ

冬瓜が安かったので。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮周辺の身固いので、皮は厚めにむいてください。

  • レシピID:1020004618
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とベーコンの洋風あんかけ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る