キャラメルチョコチップの食パン レシピ・作り方

キャラメルチョコチップの食パン
harashoooooooo
harashoooooooo
ふわふわ生地にキャラメルの香ばしさをちりばめました♪

材料(4人分)

  • (食パン1斤分)
  • 牛乳 190cc
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • パネトーネマザー粉末 15g
  • 強力粉 270g
  • バター 20g
  • キャラメルチョコチップ 50g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに牛乳、砂糖、塩を合わせ、湯せんで人肌ぐらいの温度にする。
  2. 2 パネトーネマザーと強力粉の半量を加え混ぜ、さらに強力粉の半量を加えて割り箸などでぐるぐると混ぜ、手でひとまとめにできるようになったら、打ち粉をうった麺台にうつし、捏ねる。
  3. 3 なめらかになったらバターを混ぜてさらに捏ね、薄い膜状にのびるようになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして人肌の湯せんにかける。

    2倍の大きさに膨らむまで60~90分発酵させる。
  4. 4 空気を抜くようにギュッギュッと捏ね、麺棒でだいたい正方形に延ばし、手前2/3にキャラメルチョコチップをのせ、奥から三つ折りにし、長方形にする。
  5. 5 さらに三つ折りにして延ばし、横幅がパン型の幅より若干短いぐらいになったらくるくると巻く。
  6. 6 型に薄くサラダ油を塗り、⑤のきじをとじ目を下にして入れる。
  7. 7 型いっぱい(2~2.5倍ぐらい)に膨らむまで60~90分発酵させる(二次発酵)。
  8. 8 190℃に熱したオーブンで、25~30分焼く。

    型から出し、あら熱がとれたら袋などに入れて乾燥しないよう注意する。
  9. 9 【そのままでもトーストでも♪】

    焼きたてはぜひそのまま食べてみてください♪

    翌日以降は好みの厚さにスライスして、トーストにして召し上がれ♪

きっかけ

キャラメルチョコチップの食パン

  • レシピID:1020004605
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
キャラメルチョコチップの食パン
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る