キャラメルチョコチップの食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- (食パン1斤分)
- 牛乳 190cc
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- パネトーネマザー粉末 15g
- 強力粉 270g
- バター 20g
- キャラメルチョコチップ 50g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- サラダ油 少量
作り方
- 1 大きめのボウルに牛乳、砂糖、塩を合わせ、湯せんで人肌ぐらいの温度にする。
- 2 パネトーネマザーと強力粉の半量を加え混ぜ、さらに強力粉の半量を加えて割り箸などでぐるぐると混ぜ、手でひとまとめにできるようになったら、打ち粉をうった麺台にうつし、捏ねる。
-
3
なめらかになったらバターを混ぜてさらに捏ね、薄い膜状にのびるようになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして人肌の湯せんにかける。
2倍の大きさに膨らむまで60~90分発酵させる。 - 4 空気を抜くようにギュッギュッと捏ね、麺棒でだいたい正方形に延ばし、手前2/3にキャラメルチョコチップをのせ、奥から三つ折りにし、長方形にする。
- 5 さらに三つ折りにして延ばし、横幅がパン型の幅より若干短いぐらいになったらくるくると巻く。
- 6 型に薄くサラダ油を塗り、⑤のきじをとじ目を下にして入れる。
- 7 型いっぱい(2~2.5倍ぐらい)に膨らむまで60~90分発酵させる(二次発酵)。
-
8
190℃に熱したオーブンで、25~30分焼く。
型から出し、あら熱がとれたら袋などに入れて乾燥しないよう注意する。 -
9
【そのままでもトーストでも♪】
焼きたてはぜひそのまま食べてみてください♪
翌日以降は好みの厚さにスライスして、トーストにして召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- キャラメルチョコチップの食パン
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