すきやき豆腐 レシピ・作り方

すきやき豆腐
桃直
桃直
すき焼き風の味付けです。
豆腐が沢山食べれます。

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 4分の1玉
  • ネギ 1本
  • 玉ねぎ 半個
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 大さじ5
  • ○みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りに、ネギは、斜め切りにしておく。

    玉ねぎは、くし切りに、豆腐と牛肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ○の材料を鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、白菜、ネギ、玉ねぎを入れてにる。
  4. 4 お野菜に火が通ったら牛肉を入れてアクを取る。
  5. 5 最後に豆腐を入れて、味が染みたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

牛肉は、後で入れる事で、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1020004510
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
すきやき豆腐
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