夏バテ防止!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや01111006
ナスやピーマンをいれてもおいし~!!
調味料はぜーんぶ同じ量でOK!
ごはんがすすむ味付けです。
豆板醤を入れれば、ビールのおつまみにも最高(*^_^*)
みんながつくった数 28

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
豚小間切れ肉(またはバラ肉)
150gくらい
★砂糖
大1と1/2
★味噌
大1と1/2
★醤油
大1と1/2
★酒
大1と1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンなどでしっかり取っておく。
  2. 2
    そのゴーヤを1~2mmくらいにスライスしたら、水に10分~30分くらいさらしておく。(苦味が苦手な人は長めに)
  3. 3
    ★の調味料を全て混ぜておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉の色が変わるまで炒めたら、ゴーヤを加え、軽く炒める。
  5. 5
    3の調味料を回しかけ、全体的に炒まったらできあがり☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人はワタをしっかり取り、水にさらす時間を長くすること。 味付けもとにかく簡単!!なんでも野菜を入れて、じゃーっと炒めてじゃーっと絡めたらできあがりです。

きっかけ

家で育てたゴーヤがたくさんできたので、チャンプルー以外で何かないかな~と思って・・・

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2021/07/21 08:26
美味しかったです^ ^ありがとうございました
ばなちゃん
2021/06/23 16:07
美味しく出来ました(^^)
ruka71

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする