簡単&節約!豆乳トマトクリームシチュー♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにします。ブロッコリ、じゃがいもは一口大に切り、耐熱の器にいれてレンジでそれぞれチン。ブロッコリは2分、じゃがいもは3分。
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- 2
- 大きめの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。火が通ったら、鶏肉・酒をいれてさらに炒める。
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- 3
- 鶏肉の表面が白くなったら、マーガリンと小麦粉をいれてからめる。※弱火
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- 4
- 豆乳を100cc入れて、中火にし、とろみがつくまでよく混ぜる。
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- 5
- とろみがついたら、トマトの水煮、残りの豆乳、コンソメ、砂糖、塩を入れて煮る。※沸騰するまで中火、沸騰したら弱火
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- 6
- 15~20分、全体にいいとろみがついてきたら、じゃがいもとブロッコリを入れてひと煮立ち。しあげにしょうゆ(塩コショウでもOK)で味を整えたらできあがり!
おいしくなるコツ
3で小麦粉とマーガリンをよくからめること。
冷めるととろみが強くなるので、その場合は、豆乳でゆるめてください。
きっかけ
トマト味のシチューが食べたくて。