材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- ししとう
- 6本
- ネギ
- あれば少々
- ■味噌ソース
- 味噌
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ4
- みりん
- おおさじ2
- 水
- おおさじ2
- マーガリン(あとから)
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- 味噌ソースの材料をよくまぜて溶かしておきます。
ネギはみじんぎりにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、鮭を両面こんがり焼きます。
一緒にししとうも焼き目をつけ、ししとうはいったん取り出します。
-
- 3
- 味噌ソースの材料をフライパンにいれて、鮭にスプーンなどでからめながら煮詰めていきます。
-
- 4
- 仕上げにマーガリンを入れて溶けたらOK!
お皿に盛りつけて、あればネギやカイワレを飾ったらできあがり!
おいしくなるコツ
塩鮭ではなく、生鮭を使ってください。
鮭が崩れやすいので、ソースをからめるときは注意してください。
難しい場合は、2の工程で鮭も取り出してしまって、味噌ソースだけを煮詰めてかけるようにしても美味しいです。
きっかけ
お魚の中でも鮭は手に入りやすいので嬉しいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません