楽しみは半年後!我が家の梅酒♪ レシピ・作り方

楽しみは半年後!我が家の梅酒♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すぴかか
すぴかか
3か月から飲めるそうですが、我が家は半年待ちます!

材料(10人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 500~700g
  • ホワイトリカー 1.8L

作り方

  1. 1 4Lの果実酒瓶を用意します。きれいに洗って乾かしたら、ホワイトリカーを少し含ませた布で内部を拭き取ります。
  2. 2 青梅は水の中で洗い、1時間ほどそのまま漬けておく。
  3. 3 ヘタの部分がしんなりしてきたら、つまようじなどで丁寧にとって、ざるにあげる。
  4. 4 ざるにあげた青梅は乾いたふきんなどで磨きながら、ビンにいれていく。あいだに氷砂糖をはさみながら、詰めていく。★ふきんが濡れてきたら新しくして。水分しっかり取ってください。
  5. 5 詰め終わったら、上からホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けるまで毎日ごろんと転がすようにして混ぜる。
  6. 6 3か月から飲めるそうですが、我が家では6月に漬けて→12月の年末&お正月に解禁するのを楽しみにしています♪

きっかけ

梅シロップもいいけど、大人は梅酒が好きです!

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はお好みで。 500g以上は入れてくださいね。(腐るのを防止する役目もあるそうです。) 甘いのが好きなら1キロくらいまでは入れて良いみたいです。

  • レシピID:1020004393
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る