楽しみは半年後!我が家の梅酒♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 500~700g
- ホワイトリカー 1.8L
作り方
- 1 4Lの果実酒瓶を用意します。きれいに洗って乾かしたら、ホワイトリカーを少し含ませた布で内部を拭き取ります。
- 2 青梅は水の中で洗い、1時間ほどそのまま漬けておく。
- 3 ヘタの部分がしんなりしてきたら、つまようじなどで丁寧にとって、ざるにあげる。
- 4 ざるにあげた青梅は乾いたふきんなどで磨きながら、ビンにいれていく。あいだに氷砂糖をはさみながら、詰めていく。★ふきんが濡れてきたら新しくして。水分しっかり取ってください。
- 5 詰め終わったら、上からホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けるまで毎日ごろんと転がすようにして混ぜる。
- 6 3か月から飲めるそうですが、我が家では6月に漬けて→12月の年末&お正月に解禁するのを楽しみにしています♪
きっかけ
梅シロップもいいけど、大人は梅酒が好きです!
おいしくなるコツ
氷砂糖の量はお好みで。 500g以上は入れてくださいね。(腐るのを防止する役目もあるそうです。) 甘いのが好きなら1キロくらいまでは入れて良いみたいです。
- レシピID:1020004393
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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