たらふく食べてもOK!我が家の餃子♪ レシピ・作り方

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すぴかか
上手な焼き方も紹介しているのでぜひご覧ください!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚ひき肉
500g
キャベツ(みじん切り)
500g
玉子
3個
醤油
おおさじ6
中華だし
おおさじ1
ごま油
おおさじ2
市販の餃子の皮
100枚

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水で洗い、固く絞る。
  2. 2
    豚ひき肉・キャベツ・卵・調味料をボウルにいれてよく混ぜる。★次の作業のため、小さなうつわに水を入れておく。
  3. 3
    餃子の皮を手のひらに乗せ、皮の周囲に水をつけます。あんを中央に押し付けるようにして乗せ、閉じる。シワを3~4本入れると良い形になるし、焼きやすい。
  4. 4
    【上手な焼き方】フライパンに薄く油を引く。テフロンやフッ素コートがおすすめ。
  5. 5
    フライパンに餃子を並べ、水を入れる。10~15個なら100ccくらい、または餃子が1/3ほど水に浸かる程度。
  6. 6
    火をつけて、蓋をする。中火くらい。
    3~5分くらいでパチパチと音がしてきたら蓋をとる。
  7. 7
    水がほとんどなくなり、泡がぶくぶくしている状態でOK。サラダ油(またはごま油)分量外を上からまわしかける。
  8. 8
    水分がなくなり、いい焼き色がついたらできあがりです!

おいしくなるコツ

野菜:肉=1:1か、やや野菜が多いくらいでもOKです! 野菜の水分はしっかり絞ってください! 焼き始めたらあまり触らないこと!たまに焼き目を見るのはOKです!

きっかけ

市販の餃子は安くて便利なのですが、ニラやニンニクの匂いが気になります。たらふく食べたいときは自宅で作ります。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/03 16:33
こんにちわ♪ 自家製餃子の皮なので、ビッグになりました (^_^) 餃子丼にして食べました☆ すぴかかさんのように上手に焼けませんでしたが、美味しかったです♥
まめもにお
まめもにおさん、こんばんは! えーすごい上手に焼けてますよ~! ビッグな餃子皮、すばらしいですね♪ このセットぜひいただきたい! れぽーとありがとうございます♪

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