調味液に丸ごと漬けた☆一夜漬けのきゅうり レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 4本
- 塩(板ずり用) 大さじ2
- 昆布茶 大さじ2
- かつおだし 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりを洗って板ずりします。
板ずりしたきゅうりは、洗いません。 - 2 漬けたい入れ物に、お水100ccと全ての調味液を交ぜます。
-
3
②に、①を並べます。
入りにくい時は、切って入れます。 -
4
重しをする。
なければ、そのままでも良い。 -
5
そのままあげて、お好きな形に切る。
(洗わずに!)
きっかけ
おやつにも! おつまみにも! おかずにも、なります。 そのまま漬けて、串にさして、ぽりぽり。バーベキューで人気です。 食卓に、小口切りにして、ハイ どうぞ♪
おいしくなるコツ
簡単に、出来る浅漬けです。 夏場は、きゅうりを小口切りにして漬けます。冷蔵庫で保管して、お好きな量を食卓に! (調味液を調整して)
- レシピID:1020004170
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
ヒタヒタつかるかなの状態で漬けます。