枝豆と目ひじきの煮物 レシピ・作り方
![枝豆と目ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b043c464e54a4ef09bd09019813d1a53f4aea2e4.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(常備食人分)
- 芽ひじき(乾燥) 1パック
- あげ 2枚
- 枝豆(冷凍) 2カップ
- 昆布だし、かつおだし 各大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- わさび 大さじ1
作り方
-
1
芽ひじきを洗って、お水でふやかします。
良く伸びたら、ザルにあげて、しっかり水切りします。 - 2 あげは、細かな千切りにします。
- 3 熱したフライパンに、大さじ2程のオリーブオイルで①を炒めます。
-
4
あげ、枝豆を加えます。
調味料をいれ蓋をします。 - 5 出来あがりに、煮汁が無くなるまで、炒め煮にします。
きっかけ
常備食を作っておくと本当に、重宝します。 冷凍しておくと、日持ちもしますからね♪ ,
おいしくなるコツ
ひじきの佃煮には、出来あがりに、炒りごまを加えてます。 今回のひじきの佃煮は、黒と黄緑と色合いが、とっても鮮やかでステキなので、入れていません。*お好みでどうぞ。
- レシピID:1020004168
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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健康を考えた 常備食です。
日持ちがするように出来あがり
冷めてからわさびで和えました。