クリーミーポテトコロッケ レシピ・作り方
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材料(15個人分)
- ジャガイモ 大4個
- 玉ねぎ 1個
- 合挽きミンチ(塩麹をまぶしておきました) 200g
- エビ(冷凍でもOK!) 15個
- 小麦粉 大匙1
- 牛乳 100cc
- パン粉
- バター 10g
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて6個ぐらいに切り、ひたひたの水でゆでて、竹串をさしてやわらかくなっていたら、火をとめて水を捨て、もう一度火にかけて粉ふきいもにする。
- 2 ジャガイモをつぶして、バターをいれ、同じ鍋に玉ねぎのみじん切り、ミンチ、エビを加えて炒める。塩コショウして、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
-
3
冷まして、小さめの米俵型に丸める。小麦粉と卵と水で薄めの衣を作り、くぐらせて、パン粉をつける。油で揚げる。
きっかけ
ポテトコロッケよりもソフトで、クリームコロッケよりもしっかりしたコロッケが好きです。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加えて堅さを調整してください。
- レシピID:1020004105
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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