ちょいとエスニック【ゴーヤとおじゃがマヨナン炒め】 レシピ・作り方

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pegu1123
ナンプラー回しかけたとたん
一気に香り立ちますよ♪
桜えびがええ仕事するの!
あるのと無いのとじゃー全然違うよ♪
香ばしい~!

材料(3~4人分)

■【具材】
ゴーヤ
中サイズ2本(種取って275g有)
豚バラ肉
80g程
じゃが芋
中2個
桜えび
大匙2
長ネギ
1本分
生姜
親指大程みじん切り
にんにく
小1個粗みじん切り
■【調味料】
マヨネーズ
蓋と同じ位の玉、6個分
ナンプラー
大匙2と1/2
砂糖
軽く小匙1(小匙1無い位)
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    本日 ザッっとこんな。
    豚肉は 厚めのが美味しいよ。
  2. 2
    ゴーヤ。洗って半分に切り。種・ワタを綺麗に取り除き
    5mm程の斜め切りに。
  3. 3
    その後 しょっぱめの塩水に10分程溺れさせ。
    すすぎ。
  4. 4
    沸き立った湯の中 40秒程茹でておきますよ。
    柔らかくならない程ですよ♪
    茹でたら 流水で十分に冷ましておきましょね。
  5. 5
    長ネギは 半分に割って大雑把に小口切り。
    にんにく・生姜はみじん切りに。
    にんにくは 摩り下ろしたらきつくなるよ。粗みじん切りに。
  6. 6
    豚バラは 5mm程の棒状に。
    まな板の上で良いので軽く塩・コショーまぶしておきますよ。
    じゃが芋も 棒状に。
    水にさらさずで okです♪
  7. 7
    炒めます。フライパン、マヨネーズの玉6個。強めの弱火。
    ネギ・にんにく・生姜・桜えび投入♪3分程そのままじっくり炒め
  8. 8
    豚肉投入。

    火、入れてくと・・・
    マヨさん、油成分と卵成分に分離し始めます。
  9. 9
    油分は油として出てきだし。卵成分はコクとなってくれますよ。出てきた油分で具を炒めていきます。マヨさがまだ白っぽいうちに具材入れ込んでokです。
  10. 10
    油が出てきたら じゃが芋投入。きっちり炒め
    炒まったら 砂糖投入。しばし炒め。
  11. 11
    ゴーヤ投入。ったら強火。
    マヨさんの油分が結構出てくんのでね 鍋底から返す様に・油分を絡める様に炒めます。1分程炒めたらナンプラー鍋肌より回しかけ 再び強火のままザッっと絡め上げ。
  12. 12
    出来上がり。
    桜えびも炒めた薬味も
    ナンプラー回しかけたとたん 一気に香り立ちますよ♪

おいしくなるコツ

マヨさんの白色が無くなり、卵成分が香ばしく焦げ始めます。 ったら 具、生半可に炒め合わせるのでは無く 少々 焦げ目付くまで炒めましょーね♪ ナンプラーは加熱で臭みが旨味に変わるよ。鍋肌から入れましょね。 んもー 香ばしくって旨いっ!

きっかけ

「ゴーヤ 作って。」 お子ちゃま口の相方はー・・・ これで チョッピリ大人口になりました(笑)

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
【ゴーヤとじゃが芋のマヨナン炒め】

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