ご飯のお友に☆牛の佃煮 レシピ・作り方
![ご飯のお友に☆牛の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9b13a7ab2e713923047cc3ea457b74a5e488323.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛肉のミンチ 500g
- 生姜(千切り日干し) 2つまみ
- 山椒(粉山椒) 大さじ1/3
- 砂糖 大さじ2
- 酒、みりん、醤油 各大さじ4
- 新玉ねぎ 1個
作り方
- 1 日干しの生姜を、40ccの水で戻します。
- 2 フライパンに、①と肉、調味料を入れ蓋をして煮ます。
-
3
煮汁が少なくなったら、スライスした玉ねぎを加えます。
煮汁が、なくなったら出来あがり♪
きっかけ
ご飯に、これだけでもとても美味しく頂けます。 冷めても美味しいお弁当。 三色ご飯の一つに、利用しました。 (後の二つは、炒り卵とピーマンとしその実です) (
おいしくなるコツ
日干し乾燥させた生姜は、少量で効果があります。 お料理の味の引き締め、臭み取り、健康効果があります。 しっかりと乾燥で、いつでも使えて経済的です。
- レシピID:1020003978
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛ミンチで佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯によく合う常備食を、!
自家製の生姜(日干しの千切り生姜)で健康効果もup♪