長期保存用☆ふきの佃煮 レシピ・作り方

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tirutiru115
取立てのふきを頂きました。
長期保存用のふきの佃煮にしました。
今度は、細かく切りました。
バラ寿司にも、便利です。
みんながつくった数 2

材料(保存用常備食人分)

ふき
2000g
重曹
大さじ1
酒、みりん、薄口醤油
各2カップ
かつおだし、昆布だし
各大さじ5杯

作り方

  1. 1
    お鍋に浸かる状態で茹でます。
    入らない時は、切ったり、数回に分けて行う。
  2. 2
    沸騰した中に、ふきを入れる。
    水の中に、使っている状態で重曹をいれゆでて、あくぬきをする。
    ザルで水切りをする。
  3. 3
    大きな鍋にふきを刻んだもの、出し、調味料を加えて煮ます。
    仕上げに、圧力鍋に数回に分けて移して、煮ます。♪

おいしくなるコツ

アク抜きは、ふきが、浸かった状態で! 山ふきは、皮を剥かなくても食べれます。 よく水切りしたものを、煮ます。(ドライヤーで、乾かすことも)

きっかけ

山吹ですが、畑で栽培されているので、肥料もよく効いているらしく大ふきのようです。 中火でコトコト煮ましたが、仕上げに、小分けにして圧力鍋で仕上げました。 仕上げたものは、熱いうちに、保存用ビンに詰める。(③の写真は、殺菌したビンに)

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ッ簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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