塩麹【豚の粕漬け網焼き】にしてみる。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■【主な具材】
- レシピID1020003930豚の粕漬け 5~6枚
- ■【付け合せ】
- 太葱・えりんぎ・春菊など 少々
- ■【その他】
- 少量のオイル、塩・コショー 少々
- 小葱・祇園七味 少々
作り方
-
1
先日のレシピID1020003930【豚の粕漬け】の続編です。
この時は2日漬けてみましたね。
半分はそのまま
もう2~3日漬けておきましょか。 -
2
今日の材料ザッっとこんな。
半分残しておいた粕漬けです。
付け合せはご自由に。 -
3
焼き方簡単に。
粕床 残さず食べたいんだけど
そのまま焼いたら 肉 焼ける頃には焦げ焦げね;
なので→ -
4
豚に付いている粕床、指でぬぐい グリルに並べ 弱めの中火、裏表、少々焦げ目付くまで焼きますよ。
その時ぬぐった床は とっておいてね。 -
5
裏表 少々焦げ目が付いたらば。
ぬぐった床を 片面だけで良いので塗り塗り塗り。
再び 弱めの中火、焦げ目付くまで再び焼き。 -
6
焼いてる間に 付け合せソテー。
わずかなオイルと塩・コショー。
↓この後 春菊ソテーしてます。 -
7
豚さん ええ焦げ目付いたら
出来上がり♪
出来上がり~♪)))
1cm強に切った肉。
弱めの中火、この過程の時間で十分焼けてます。 -
8
網で焼くと 香ばしくって・・・
噛みしめる度 じゅぅ;.:*:・° -
9
せっかく美味しく作った漬け床。
残さず食べる様、塩辛くはしていませんよ。
残さず美味しく食べてあげてくださいね。
きっかけ
レシピID 1020003930 塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】の続編です。 こちらはこちらで又違った香ばしいお味が楽しめますよ。是非。
おいしくなるコツ
先日はホイル焼きになった粕漬けさん。 2日漬けてホイル焼き。←これ蒸されて焼かれる状態。 5日漬けてグリルの網で焼いた網焼き。 アチチのうちに食べるとなんとも香ばしい! こっちの方が冷めても柔らかかった♪ 最初漬けるの倍量お薦め致します。
- レシピID:1020003936
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩麹【豚の粕漬け網焼き】
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半分はもうチョイそのまま漬け込んで
網で焼いてみましょうか♪
香ばしい~~~;.:*:・°これ又旨い!!