本気のボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じ。ひき肉、セロリ、タマネギは同量あればOKなんで作り置き用に大量生産するとき計算しやすい。
- 2 材料はみじん切りに。セロリの葉はスープとかに使うので、別途保存
- 3 ニンニクを強火で炒める。オリーブオイルに香りを移します。
- 4 ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギ、セロリを入れ、しっかり炒めます。
- 5 塩胡椒で下味をつけ、ワインを入れます。
- 6 アルコールが飛んだらトマト缶、水を1カップ、ブイヨン、ローリエを入れます。
- 7 一煮立ちしたら牛乳を入れます。
- 8 味見をして、甘さが足りなければケチャップで調整
-
9
落し蓋をして、30分ほど煮込みます。
我が家はキッチンペーパーを使います。 - 10 バジルを足してソース完成。
- 11 指定時間マイナス1分で茹でたパスタを投入し、混ぜます。味見して、熱々になれば完成
- 12 今回はリコッタチーズを食べる直前に削りました。
- 13 ワインに合います。
きっかけ
奥様の誕生日にリクエストされました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる事で、雑味が抑えられ、まろやかになります。 普通のチーズでも美味しいです。
- レシピID:1020003830
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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うえむらまや2015/11/11 13:39セロリの入ったポロネーズ大好きです。今回はレシピを見て丁寧に作ったのでとても美味しく出来ました。家族にも好評で良かったです。ありがとうございました。
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Ljoekelsoey2013/03/07 23:05本格的でお店で食べるボロネーゼみたいでした。
とっても美味しかったです。 -
®️en®️in2012/09/07 14:15イタリアンビール+ワインでいただきました~☆旦那も喜んでくれました☆
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Lemming♪2012/06/10 01:18荒挽きのひき肉と生パスタ(リングイネ)を使って作ってみました!!(チーズは少し苦手なので掛けませんでした)牛乳をいれるからまろやかなお味で美味しかったです!!
その日に食べる分は鍋に残してパスタを混ぜるので、洗い物が少なくてステキ。