本気のボロネーゼ レシピ・作り方

本気のボロネーゼ
  • 約30分
  • 1,000円前後
hakkon8
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大量に作って、小分けしたらジップロックに入れて冷凍してます。
その日に食べる分は鍋に残してパスタを混ぜるので、洗い物が少なくてステキ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。ひき肉、セロリ、タマネギは同量あればOKなんで作り置き用に大量生産するとき計算しやすい。
  2. 2 材料はみじん切りに。セロリの葉はスープとかに使うので、別途保存
  3. 3 ニンニクを強火で炒める。オリーブオイルに香りを移します。
  4. 4 ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギ、セロリを入れ、しっかり炒めます。
  5. 5 塩胡椒で下味をつけ、ワインを入れます。
  6. 6 アルコールが飛んだらトマト缶、水を1カップ、ブイヨン、ローリエを入れます。
  7. 7 一煮立ちしたら牛乳を入れます。
  8. 8 味見をして、甘さが足りなければケチャップで調整
  9. 9 落し蓋をして、30分ほど煮込みます。
    我が家はキッチンペーパーを使います。
  10. 10 バジルを足してソース完成。
  11. 11 指定時間マイナス1分で茹でたパスタを投入し、混ぜます。味見して、熱々になれば完成
  12. 12 今回はリコッタチーズを食べる直前に削りました。
  13. 13 ワインに合います。

きっかけ

奥様の誕生日にリクエストされました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事で、雑味が抑えられ、まろやかになります。 普通のチーズでも美味しいです。

  • レシピID:1020003830
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
ミートソース
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ミートソース ボロネーゼ ローマ風 パスタ
料理名
ミートソーススパゲッティ
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つくったよレポート(4件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/11/11 13:39
    本気のボロネーゼ
    セロリの入ったポロネーズ大好きです。今回はレシピを見て丁寧に作ったのでとても美味しく出来ました。家族にも好評で良かったです。ありがとうございました。
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/07 23:05
    本気のボロネーゼ
    本格的でお店で食べるボロネーゼみたいでした。

    とっても美味しかったです。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/09/07 14:15
    本気のボロネーゼ
    イタリアンビール+ワインでいただきました~☆旦那も喜んでくれました☆
  • Lemming♪
    Lemming♪
    2012/06/10 01:18
    本気のボロネーゼ
    荒挽きのひき肉と生パスタ(リングイネ)を使って作ってみました!!(チーズは少し苦手なので掛けませんでした)牛乳をいれるからまろやかなお味で美味しかったです!!

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