敬頌新禧・大判小判【里芋と明太子のガレット】 レシピ・作り方

敬頌新禧・大判小判【里芋と明太子のガレット】
  • 約15分
  • 300円前後
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お手軽で美味しいおつまみが食べたいの♪
ワインでもBeerでもなんでも合っちゃう♪
ザックザクで中はとろり。簡単で美味しいよ♪

材料(2~3人分)

  • ■【具材】
  • 里芋 230g
  • 明太子(たらこ) 皮を剥いて 小1腹
  • ピザ用チーズ 50g
  • 小葱 4本程小口切り
  • 焼き海苔 大判2枚程ちぎっておき
  • 片栗粉 小匙1
  • 大匙1
  • ■【その他】
  • 焼き油(サラダオイルなど) 大匙1.5程
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
  2. 2 解凍した里芋、ペーパー2重にしくるみ、その上からラップをし
    柔らかくなるまで 3分程チン♪
    ペーパーでくるんでチンすると
    ぬめり ・余分な水分取れるからね。
  3. 3 粗熱取れた位で ビニールなどに移し もみもみもみ。
    足りない所はすりこ木などでどつき。
  4. 4 チーズは半分、海苔・葱は少々よけておき。
    残りの具材と片栗粉・酒を
    潰した里芋と混ぜ。
  5. 5 お手々を少々水で濡らし、タネを小判型に作り
    フライパンに油を敷き熱し 並べ 強めの弱火、少々焼いた所で
  6. 6 よけておいたチーズを乗せ。
    このまま裏面が こんがりキツネ色になるまで焼き。
  7. 7 裏面、ええ色着いたら ひっくり返し、同じく強めの弱火、ゆっくりじっくりチーズがカリカリになるまで焼いて行きます。
    カリカリっ♪ええ色なったら
  8. 8 出来上がり~♪)))
    小葱と海苔を降ってます。
  9. 9 黄金色。なんだか大判小判みたいでしょ(笑)
    ほんまに お外はザックザク♪
  10. 10 中 、もちとろ。
    お見えでしょうか♪
    お好みで 醤油チョンチョン♪

きっかけ

年始め、今年は皆様にも 私にも 商売繁盛・家内安全(?) 大判小判舞い込みます様 願いを込めて♪

おいしくなるコツ

今回、里芋の皮をこさぎ冷蔵庫で乾かし、冷凍した里芋使っています。 こっちの方が チンする時間が すご~く短いからね。 そうで無い方、柔らかくなるまでチンしてね♪

  • レシピID:1020003829
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
里芋
料理名
【里芋と明太子のガレット】
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