敬頌新禧・大判小判【里芋と明太子のガレット】 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
今日の材料ザッっとこんな。
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2
解凍した里芋、ペーパー2重にしくるみ、その上からラップをし
柔らかくなるまで 3分程チン♪
ペーパーでくるんでチンすると
ぬめり ・余分な水分取れるからね。 -
3
粗熱取れた位で ビニールなどに移し もみもみもみ。
足りない所はすりこ木などでどつき。 -
4
チーズは半分、海苔・葱は少々よけておき。
残りの具材と片栗粉・酒を
潰した里芋と混ぜ。 -
5
お手々を少々水で濡らし、タネを小判型に作り
フライパンに油を敷き熱し 並べ 強めの弱火、少々焼いた所で -
6
よけておいたチーズを乗せ。
このまま裏面が こんがりキツネ色になるまで焼き。 -
7
裏面、ええ色着いたら ひっくり返し、同じく強めの弱火、ゆっくりじっくりチーズがカリカリになるまで焼いて行きます。
カリカリっ♪ええ色なったら -
8
出来上がり~♪)))
小葱と海苔を降ってます。 -
9
黄金色。なんだか大判小判みたいでしょ(笑)
ほんまに お外はザックザク♪ -
10
中 、もちとろ。
お見えでしょうか♪
お好みで 醤油チョンチョン♪
きっかけ
年始め、今年は皆様にも 私にも 商売繁盛・家内安全(?) 大判小判舞い込みます様 願いを込めて♪
おいしくなるコツ
今回、里芋の皮をこさぎ冷蔵庫で乾かし、冷凍した里芋使っています。 こっちの方が チンする時間が すご~く短いからね。 そうで無い方、柔らかくなるまでチンしてね♪
- レシピID:1020003829
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 【里芋と明太子のガレット】
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