アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ふきのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
採りたてのふきを頂きました。
山ぶきと言っておられたけれど、畑で、肥料もたくさん貰っているのでしょうか?
大ふきほどの太さです。

材料(10人分)

ふき
両手に2杯
炭酸(アク抜きよう)
昆布だし
大さじ5
かつおだし
大さじ5
酒、みりん、醤油
各1カップ
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきがお鍋に入るように切る。
    (はみ出しているとアク抜き出来ないから)
  2. 2
    大きな鍋で沸騰したら、ふきと炭酸を入れます。
    (ふきが浸かっている状態で!)
    そのまま冷ます。
  3. 3
    再び綺麗に洗って、お好みの長さに切る。
    お鍋にいれヒタヒタの水をいれ だし、調味料、落とし蓋 さらに蓋をして中火で煮ます。
    味が染みたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

姑が、ふきのアク抜きには、木灰を使っていました。 木を燃やして灰を!ちょと無理。 炭酸を代用しました。

きっかけ

立派に育ったふきなので、さっと炊いて、香りが楽しめるようにしました。 ふっくらと、うまみをしっかり吸ったふき。 遊びに来た もうすぐ1歳の孫がパクパク食べるのに、驚きました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする