季節のものを浮かべて☆豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水800ccほどを煮足せます。
- 2 あげ、玉ねぎをきざんで入れます。
-
3
出し、調味料で味を整えます。
手のひらで、少し力をいれ水切りした後 縦横に、包丁目を入れた豆腐を加えます。 - 4 器にいれ、さんしょの新芽を浮かす♪
きっかけ
山椒の葉で佃煮を作った時は、丸坊主だった山椒の木も、またにぎやかになりました。 その新芽を利用しました。 一味違う味噌汁の出来あがり。
おいしくなるコツ
山椒の葉のハーブの一部です。 食欲増進に、ハーブは、欠かせません。イイ仕事しますものネ。
- レシピID:1020003729
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一味違った味噌汁に!