季節のものを浮かべて☆豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

季節のものを浮かべて☆豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
季節のものをトッピングするだけで、
一味違った味噌汁に!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • あげ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 昆布とかつおだし 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 山椒の葉 10枚程

作り方

  1. 1 お鍋に水800ccほどを煮足せます。
  2. 2 あげ、玉ねぎをきざんで入れます。
  3. 3 出し、調味料で味を整えます。
    手のひらで、少し力をいれ水切りした後 縦横に、包丁目を入れた豆腐を加えます。
  4. 4 器にいれ、さんしょの新芽を浮かす♪

きっかけ

山椒の葉で佃煮を作った時は、丸坊主だった山椒の木も、またにぎやかになりました。 その新芽を利用しました。 一味違う味噌汁の出来あがり。

おいしくなるコツ

山椒の葉のハーブの一部です。 食欲増進に、ハーブは、欠かせません。イイ仕事しますものネ。

  • レシピID:1020003729
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
お豆腐の味噌汁
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る