おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単もう一品です。温かくても冷えても食べられますので、時間がある時に作って、冷蔵庫の中に入れておいても良いと思います。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
小松菜
1袋
油揚げ
2枚
しめじ
1/2袋
醤油
大さじ3
だし汁(昆布や鰹等)
2カップ
砂糖
小さじ3
料理酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜は、固めに茹で、食べやすい大きさに切りそろえる。
しめじは、石突きを取り除く。油揚げは、短冊切りにする。
2
鍋に、だし汁と調味料を入れ、最初にしめじと油揚げを煮る。
3
次に小松菜を入れ、味が染み込むまで、弱火で数分煮込む。
出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小松菜は、茎から葉の順にお湯につけて、茹でて下さい。茹で終わったら、色止めのために冷水にさらして下さい。
きっかけ
小松菜が安かったので。
公開日:2012/04/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
このレシピを作ったユーザ
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
つくったよレポート(
1
件)
2012/05/14 09:49
小松菜の煮浸しはよく作るのですが、下茹で(&色止め)をしたのは初めてです。煮込んでも色が悪くならないことにビックリ。やっぱり丁寧な下準備は必要なんですね^^
Ratatouille
下準備は、少々面倒くさいですが、処理をすると出来あがりが変わりますね。 レポート、ありがとうございました。
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
小松菜の人気ランキング
1
位
小松菜とちくわのおばんざい
2
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
3
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
4
位
メカジキの照り焼き南蛮
5
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
6
位
小松菜と人参のナムル
7
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
8
位
小松菜の白和え
9
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
10
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小松菜の煮びたし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
玉ねぎ なす パスタ
4
位
青唐辛子
5
位
アボカド
6
位
餃子の皮
7
位
にら
8
位
ちくわ トースター
9
位
レタス
10
位
ちくわ
関連する献立
忙しい時の簡単ごはんに!「小松菜」が主役の献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
カルシウム摂取にもおすすめ!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする