たけのこの煮物 レシピ・作り方
![たけのこの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c02636513a87632d3f81400dbb3dbc5a571b401.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 150~200g
- 鶏肉(ぶつ切り・骨込み) 400、500g
- 生椎茸 8枚
- サトイモ(小) 8個
- 砂糖 大さじ2~3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だしの素 少々
- しょう油 大さじ4
作り方
- 1 サトイモは、皮をむく。シイタケは、軸を取り半分に切っておく。たけのこは、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鶏肉を焼き色が付くくらいに、軽めに焼き、水200ccを加える。調味料、他の具材を入れる。
- 3 サトイモに火が通るまで、弱火で煮込む。出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/05/08 14:24レシピ参考にさせていただきました。筍がたくさん手に入ったので、毎日食べています。