たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
たけのこが美味しい季節です。鶏肉が入ってボリューム満点なので、メインの1つどうぞ。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 150~200g
  • 鶏肉(ぶつ切り・骨込み) 400、500g
  • 生椎茸 8枚
  • サトイモ(小) 8個
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 少々
  • しょう油 大さじ4

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむく。シイタケは、軸を取り半分に切っておく。たけのこは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鶏肉を焼き色が付くくらいに、軽めに焼き、水200ccを加える。調味料、他の具材を入れる。
  3. 3 サトイモに火が通るまで、弱火で煮込む。出来上がり。

きっかけ

筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

鶏は、モモや骨などの部位を混ぜると良いダシが出て美味しくなります。

  • レシピID:1020003664
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/05/08 14:24
    たけのこの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。筍がたくさん手に入ったので、毎日食べています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る