3種のキノコとお豆腐の炒め物 レシピ・作り方

3種のキノコとお豆腐の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
香波
香波
写真、てかってますね^^;
使うキノコは何でもいいです。
量を書いていますけど、テキトウです(笑)
昔ながら~の、あっさり味^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • しいたけ 2枚
  • しめじ ひとつかみ程度
  • エノキ茸 ひとつかみ程度
  • ネギ 適量
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ2
  • A:だしのもと 小さじ2
  • A:味の素 少々

作り方

  1. 1 ネギは洗って、小さく切っておきます。
  2. 2 使用するキノコたちも、食べやすい大きさに切っておきます。
    しいたけは、厚みを持たせて切った方が、食感がよくなるかな^^
  3. 3 フライパンを熱し中火にしたら、油は入れずに豆腐をド~ン!と、そのまま入れてしまいます。
    豆腐の水切りはしなくてもOK。
    でもしっかりとした豆腐の食感を楽しみたいなら、水切りどうぞ。
  4. 4 フライ返しでザクザクと豆腐を刺し、一口大に切ってください。
    火は中火のまま。
    少し待つと、豆腐に焼き色が付くと思います。
    油をひいていないので、周囲にハネることはないはず・・・。
  5. 5 豆腐に焼き色が付いたら、フライパンの向こう側に寄せます。
    手前の空いたスペースに、キノコをバラバラと入れてしまいます。
    そのまま軽く火が通るくらいまで、炒めてください。
  6. 6 キノコに火が通ったら、豆腐と軽く混ぜ合わせます。
    豆腐が崩れないよう、フライ返しで下からすくうようにして混ぜるのですが・・・多分、あまり崩れることはないはずです^^
  7. 7 豆腐とキノコが混ざったら、Aの調味料をサササッと入れます。
    全体に味がなじんだらOKです。
    水分を飛ばすため、できればずっと中火程度での調理がおすすめです^^
  8. 8 お皿に盛って、仕上げにネギを散らしたら、完成♪
    冷めたら水分が出てくるので、熱いうちにどうぞ。

きっかけ

短時間であと一品を追加したくて、冷蔵庫の中にあったもので作ってみました^^

おいしくなるコツ

ショウガを入れて炒めたり、仕上げに鰹節や刻み海苔を散らしてもおいしくなります。 冷蔵庫に残ったハンパなキノコ類で作ってみてください。もちろん、使うキノコが1種類でも十分おいしいですよ^^

  • レシピID:1020003653
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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ヘルシー 簡単 キノコ 豆腐
料理名
豆腐料理
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