3種のキノコとお豆腐の炒め物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは洗って、小さく切っておきます。
-
2
使用するキノコたちも、食べやすい大きさに切っておきます。
しいたけは、厚みを持たせて切った方が、食感がよくなるかな^^ -
3
フライパンを熱し中火にしたら、油は入れずに豆腐をド~ン!と、そのまま入れてしまいます。
豆腐の水切りはしなくてもOK。
でもしっかりとした豆腐の食感を楽しみたいなら、水切りどうぞ。 -
4
フライ返しでザクザクと豆腐を刺し、一口大に切ってください。
火は中火のまま。
少し待つと、豆腐に焼き色が付くと思います。
油をひいていないので、周囲にハネることはないはず・・・。 -
5
豆腐に焼き色が付いたら、フライパンの向こう側に寄せます。
手前の空いたスペースに、キノコをバラバラと入れてしまいます。
そのまま軽く火が通るくらいまで、炒めてください。 -
6
キノコに火が通ったら、豆腐と軽く混ぜ合わせます。
豆腐が崩れないよう、フライ返しで下からすくうようにして混ぜるのですが・・・多分、あまり崩れることはないはずです^^ -
7
豆腐とキノコが混ざったら、Aの調味料をサササッと入れます。
全体に味がなじんだらOKです。
水分を飛ばすため、できればずっと中火程度での調理がおすすめです^^ -
8
お皿に盛って、仕上げにネギを散らしたら、完成♪
冷めたら水分が出てくるので、熱いうちにどうぞ。
きっかけ
短時間であと一品を追加したくて、冷蔵庫の中にあったもので作ってみました^^
おいしくなるコツ
ショウガを入れて炒めたり、仕上げに鰹節や刻み海苔を散らしてもおいしくなります。 冷蔵庫に残ったハンパなキノコ類で作ってみてください。もちろん、使うキノコが1種類でも十分おいしいですよ^^
- レシピID:1020003653
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
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使うキノコは何でもいいです。
量を書いていますけど、テキトウです(笑)
昔ながら~の、あっさり味^^