現在地

フライパン一つでできちゃう。我が家の広島風お好み焼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • キャベツ

    1/4個

  • モヤシ

    1~1/2袋

  • 豚バラ肉(切り落としなどでもOK)

    お好みの量

  • タマゴ

    2個

  • 焼きそばの麺(ソース粉末のでもOK)

    1人前

  • 天かす(市販されている天かすの場合)

    1/2袋

  • 鰹節(小包装されている袋で量を換算)

    1袋

  • A:小麦粉

    3/4カップ

  • A:水

    適量

  • ダシのもと

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • お好みソース・マヨネーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン一つでできちゃう。我が家の広島風お好み焼
  • 500円前後

ビックリするくらいの量のキャベツがペチャンコに。たっぷり食べられちゃいます♪
鉄板で焼く広島風お好み焼きとは重ねる順番が違うけど、フライパンで焼けるのが魅力^^

作り方

  • 1

    キャベツは5~7cmくらいの長さで千切りにします。
    少々太くても大丈夫♪
    とにかくザクザク切ってください。
    モヤシは軽く水洗いして、ザルに入れておきます。

  • 2

    深皿に焼きそばの麺を入れて、レンジで1分加熱。
    アツアツになったら箸でほぐします。
    ソースの粉末かお好みソースをかけて、味をつけておいてください。

  • 3

    Aの小麦粉と水をボールで溶いていきます。
    小麦粉に少しずつ水を加えながら、サラサラな状態にしてください。たこ焼きの生地くらいサラサラです。
    最初、練り過ぎないように。

  • 4

    フライパンに油(分量外)を熱し、弱火にします。
    ①で作った水溶き小麦粉を流しいれ、フライパンを回して全体に薄~く広げます。
    できるだけ広く広げた方が、後でひっくり返すのが楽です。

  • 5

    小麦粉の表面が軽く乾いてきたら、豚肉を広げて置きます。
    お好きな量を、ガッツリ敷いちゃってください(笑)

  • 6

    豚肉の次は天かすです。
    ここでもガッツリと入れた方が、おいしくできあがります。
    生地の周囲に少しくらいこぼれても気にしない^^

  • 7

    次はキャベツ!
    何度も言いますが、ガッツリです(笑)
    手づかみでワシワシと入れてください。横から見たら、フライパンのフチよりも高くなっているくらいに、たっぷりです。

  • 8

    キャベツを入れたら、ここで軽く味付けです。
    塩コショウをパラパラと。
    ダシのもとの粉末もパラパラと。
    後でお好みソースをかけるので、ここでは「かけたぞ」程度でOKです。

  • 9

    キャベツの上に、モヤシをドーン!
    乗っけて、広げて、さらに盛り上がります(笑)

  • 10

    今度は鰹節です。
    モヤシの上にフワフワと広げてください。

  • 11

    最後に焼きそばを乗せて広げます。
    麺が絡んでいると思うので、先にお皿の上でほぐしてから乗せるようにすると、楽に広がりますよ。

  • 12

    焼きそばを乗せたら、かなりフライパンのフチから盛り上がっているはずです。
    それを気にせず、蓋を閉めてください。
    押さえつけるように閉めて、約30分くらい蒸し焼きです。

  • 13

    途中、様子を見ながら蒸し焼きにして、一番下に敷いた小麦粉の生地にほんのり焼き色が付いたら、溶きタマゴを焼きそばの上に回しかけます。

  • 14

    ここからが腕の見せ所!
    全部をひっくり返してください。
    気合です。エイヤッ!です。
    ・・・でも。
    フライパンの蓋を使うと、気合を使わなくてもひっくり返せます(笑)

  • 15

    ひっくり返したら上から軽く押さえて、再び5分程度、蒸し焼きにします。
    タマゴに火が通ったら、再びひっくり返してください。
    気合です(笑)
    焼く作業は、これで終了^^

  • 16

    ソースをかけて、お好みでマヨネーズもかけて、さらにお好みでネギや鰹節、青海苔を追加して・・・アツアツをどうぞ♪

きっかけ

広島県外に引っ越したら、美味しいお好み焼き屋さんが近所になぁぁぁい!
それなら自分で作っちゃえ。
いつも鉄板で焼いてもらって食べていた広島風お好み焼を、自分の家で簡単に作ってみました。
広島出身の私もお気に入りのお好み焼きです♪

おいしくなるコツ

ゆっくり、じっくり蒸し焼きにすることで、キャベツがとても甘くなります。
山盛りだった野菜も厚さ2cmくらいの高さまでダウン↓↓↓
最後に強火で焼いてあげると、表面がカリッとします。
チーズやお餅など、お好きな具を入れておいしさUPです^^

レシピID: 1020003635

公開日:2012.04.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かっぱにぇびせん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • らきおっち

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.23

    広島出身でどうしても食べたい時があるので、とても助かりました!

    実は私も広島出身、現在は福岡在住なんです。
    同じ理由でフライパンで作れるように頑張ってみた結果のレシピでした^^
    ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.09.22

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございましたm(__)m

    お役にたてたようで、嬉しいです♪
    レポありがとうございました(^▽^)

    お返事を見る

  • 2014.11.16

    と~っても、美味しかったです♪
    最初、キャベツの量に、不安でしたが…
    どうにか?返すことが。出来ました!
    ごちそう様でした。

    ひっくり返し成功、おめでとうございます(笑)
    とてもキレイに焼けていて、マヨのデコが素敵で、美味しそうです~♪
    レポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
広島風お好み焼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン一つでできちゃう。我が家の広島風お好み焼のページ上部へ