フライパン一つでできちゃう。我が家の広島風お好み焼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 1/4個
- モヤシ 1~1/2袋
- 豚バラ肉(切り落としなどでもOK) お好みの量
- タマゴ 2個
- 焼きそばの麺(ソース粉末のでもOK) 1人前
- 天かす(市販されている天かすの場合) 1/2袋
- 鰹節(小包装されている袋で量を換算) 1袋
- A:小麦粉 3/4カップ
- A:水 適量
- ダシのもと 適量
- 塩コショウ 適量
- お好みソース・マヨネーズ 適量
作り方
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1
キャベツは5~7cmくらいの長さで千切りにします。
少々太くても大丈夫♪
とにかくザクザク切ってください。
モヤシは軽く水洗いして、ザルに入れておきます。 -
2
深皿に焼きそばの麺を入れて、レンジで1分加熱。
アツアツになったら箸でほぐします。
ソースの粉末かお好みソースをかけて、味をつけておいてください。 -
3
Aの小麦粉と水をボールで溶いていきます。
小麦粉に少しずつ水を加えながら、サラサラな状態にしてください。たこ焼きの生地くらいサラサラです。
最初、練り過ぎないように。 -
4
フライパンに油(分量外)を熱し、弱火にします。
①で作った水溶き小麦粉を流しいれ、フライパンを回して全体に薄~く広げます。
できるだけ広く広げた方が、後でひっくり返すのが楽です。 -
5
小麦粉の表面が軽く乾いてきたら、豚肉を広げて置きます。
お好きな量を、ガッツリ敷いちゃってください(笑) -
6
豚肉の次は天かすです。
ここでもガッツリと入れた方が、おいしくできあがります。
生地の周囲に少しくらいこぼれても気にしない^^ -
7
次はキャベツ!
何度も言いますが、ガッツリです(笑)
手づかみでワシワシと入れてください。横から見たら、フライパンのフチよりも高くなっているくらいに、たっぷりです。 -
8
キャベツを入れたら、ここで軽く味付けです。
塩コショウをパラパラと。
ダシのもとの粉末もパラパラと。
後でお好みソースをかけるので、ここでは「かけたぞ」程度でOKです。 -
9
キャベツの上に、モヤシをドーン!
乗っけて、広げて、さらに盛り上がります(笑) -
10
今度は鰹節です。
モヤシの上にフワフワと広げてください。 -
11
最後に焼きそばを乗せて広げます。
麺が絡んでいると思うので、先にお皿の上でほぐしてから乗せるようにすると、楽に広がりますよ。 -
12
焼きそばを乗せたら、かなりフライパンのフチから盛り上がっているはずです。
それを気にせず、蓋を閉めてください。
押さえつけるように閉めて、約30分くらい蒸し焼きです。 - 13 途中、様子を見ながら蒸し焼きにして、一番下に敷いた小麦粉の生地にほんのり焼き色が付いたら、溶きタマゴを焼きそばの上に回しかけます。
-
14
ここからが腕の見せ所!
全部をひっくり返してください。
気合です。エイヤッ!です。
・・・でも。
フライパンの蓋を使うと、気合を使わなくてもひっくり返せます(笑) -
15
ひっくり返したら上から軽く押さえて、再び5分程度、蒸し焼きにします。
タマゴに火が通ったら、再びひっくり返してください。
気合です(笑)
焼く作業は、これで終了^^ - 16 ソースをかけて、お好みでマヨネーズもかけて、さらにお好みでネギや鰹節、青海苔を追加して・・・アツアツをどうぞ♪
きっかけ
広島県外に引っ越したら、美味しいお好み焼き屋さんが近所になぁぁぁい! それなら自分で作っちゃえ。 いつも鉄板で焼いてもらって食べていた広島風お好み焼を、自分の家で簡単に作ってみました。 広島出身の私もお気に入りのお好み焼きです♪
おいしくなるコツ
ゆっくり、じっくり蒸し焼きにすることで、キャベツがとても甘くなります。 山盛りだった野菜も厚さ2cmくらいの高さまでダウン↓↓↓ 最後に強火で焼いてあげると、表面がカリッとします。 チーズやお餅など、お好きな具を入れておいしさUPです^^
- レシピID:1020003635
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 広島風お好み焼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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akira202011292021/04/07 01:37キャベツたっぷりで大満足な一品になりました!
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大福・あんこ2021/02/09 12:08テレビで見て、食べたくなって作りました!
気合で裏返せましたw
おいしかったです
(*´▽`*)
また作ります♪ -
hirorasty2019/04/23 14:39広島出身でどうしても食べたい時があるので、とても助かりました!
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えぃりあす2014/11/16 16:38と~っても、美味しかったです♪
最初、キャベツの量に、不安でしたが…
どうにか?返すことが。出来ました!
ごちそう様でした。
鉄板で焼く広島風お好み焼きとは重ねる順番が違うけど、フライパンで焼けるのが魅力^^