薄味がしっかり染みたおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
おでんは多めに作っておいても、味が染みて美味しく食べられる。

材料(8人分)

すじ肉(赤すじ)
800g
すじ肉(アキレス)*市販
500g
10個
こんにゃく
3枚
ごぼ天(4*3)
3袋
野菜天(2*4)
4袋
大根
2本
みりん、醤油
各50cc
昆布茶
少々

作り方

  1. 1
    赤すじを圧力鍋で、ボイルし切っておく。卵は、茹でて水に放ち、かわをむく。こんにゃくは、適当な大きさに切り茹でる。
  2. 2
    大根は、皮を剥き厚さ2.5cmほどに、面取りをする。
    お米または、ご飯をいれ大根を茹でる。
    軽く水洗いしておく。
  3. 3
    だし汁1400ccに、すべての材料と、調味料をセットして煮るる。

おいしくなるコツ

下ごしらえが、美味しく頂けるポイント。 済めば出来たも同然。

きっかけ

たっぷりお出汁の中で、コトコト煮たおでんは、とても美味しい。おかずに、おつまみに、おやつに、 本当に、おでんは、重宝ですね。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 安価
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする