キャベツと小えびのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 800g
- キャベツ 1/8個
- 小えび 100g
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉、卵、パン粉(フライ用) 適量
- タルタルソース(自家製) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは、茹でて、つぶしておく。
- 2 玉ねぎは、ミンチにして、炒める。
- 3 えびは茹でて、水切りをしておく。
-
4
キャベツは、細かく切り塩もみする。
しばらく置き洗って水切りする。(*軽い塩なら、そのまま絞る) -
5
1に、具材を交ぜる。
等分にわけ、好きな形に丸める。
フライの準備をする。
160℃~170℃で、揚げる。
きっかけ
いつもは、赤すじ肉のコロッケなのです。 変化を求めて、キャベツと安価な小えびを使って、春色のコロッケを作って見ました。
おいしくなるコツ
5の時 具材はそのままでも食べられる、しかも、まだ温かみも残っている状態なので、パンコが、きつね色になれば、出来上がりです。
- レシピID:1020003432
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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安価な小えびを使用したら、塩がよく効いていたので、タルタルソースに、しました。