おふくろの味!豚肉とひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

おふくろの味!豚肉とひじきの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
ひじきの佃煮を、もっと栄養価も高い 満足のいくおかずにしたい。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 30g
  • 豚肉 250g
  • にんじん(千切り) 1本
  • あげ 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 芽ひじきは、軽く数回洗いたっぷりな水に、2~3時間つけておく。(下準備)
  2. 2 1を打つ上げる。肉と野菜を、適当な大きさに、切る。
  3. 3 0活力鍋に、水200ccと全ての材料と、調味料を入れる。
    おもりを、セットする。
    強火で、加熱する。
  4. 4 おもりの触れが大きくなったら、火をとめる。圧が抜けたら出来上がりです。蓋を開けます。
    いりごまを、交ぜる。

きっかけ

いつものひじき煮より、満足しました。副菜と言うのは、・・・。ご飯が進み大満足でした。

おいしくなるコツ

4の時水分がなっていなければ、炒りににする。焦がさないように、注意しましょう。

  • レシピID:1020003408
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
たっぷり豚肉入りのひじきの煮物
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/12/29 22:38
    おふくろの味!豚肉とひじきの甘辛煮
    とっても美味しくできました★
    ご飯にも合いますね!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る