牡蠣の焦がしバター風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 1パック
- 大根(牡蠣の洗浄用) 適量
- 小麦粉 少々
- バター 10g
- 醤油 少々
作り方
- 1 牡蠣を大根おろしの中で、洗う。(黒くにごったものは、よごれです。)きれいになるまでよくすすぐ。ザルに打ち上げておく。
- 2 1に、小麦粉を軽くはたく。
-
3
熱したフライパンに、バターを入れ牡蠣の両面を焼く。
フライパンのへりから、醤油をたらし焦げ味を牡蠣に移す。
火を切る。蓋をして蒸らす。
きっかけ
殻付ではないけれど、あつあつを食べたい。美味しいお摘みを作りたい。ビールと良く合いましたよ。
おいしくなるコツ
1の時 きれいに洗い水気を、しっかり取る。(キッチンペーパー使用など) 3の時 醤油の香りをフライパンを回しながら牡蠣に移す。(牡蠣には、触らない)
- レシピID:1020003371
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣炒り煮
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部屋に、こうばしい香りにコクと旨みを出す。