あつあつジューシー!牡蠣のグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用牡蠣 大 10個
- 大根おろし(牡蠣の洗浄用) 大根1本
- 小麦粉 少々
- 焦がしバター 少々
- 焦がし醤油 少々
作り方
- 1 大根を、マジック ブレットで、すりおろす。
-
2
牡蠣を1の中で、洗う。(かきの汚れで、ずいぶんと黒くなるので、驚かれるでしょう。)
何回も、水を替えて、しっかりとすすぐ。キッチンペーパーで、やさしく水気を切る。 - 3 小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいておく。熱したフライパンに、バターをいれ 牡蠣を並べる。両面焼く。
- 4 焼けたら、醤油をフライパンのへり からいれて、焦がし醤油の香りを、回しながら移す。
きっかけ
殻なしの牡蠣を焼くと、縮んでしまいがちですが、できあがりもふっくらと香ばしい牡蠣をめざしました。
おいしくなるコツ
2の時、丁寧に、行うことが、美味しさに、つながります。 4の時 焦がさないように、香りを移す。
- レシピID:1020003318
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のグリル
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殻つきでなくても、家族みんな満足でした。