賢く作り置き!甘ウマかんぴょう レシピ・作り方

賢く作り置き!甘ウマかんぴょう
  • 約30分
  • 300円前後
tirutiru115
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自宅で収穫し加工したかんぴょうを、甘辛く仕上げました。お寿司の具にも バラ寿司にも欠かせませんが、生春巻きにも 、もちろんそのまま食べても美味しいです。

材料(4人分)

  • 乾燥かんぴょう 50g
  • 塩(塩もみ用と茹がき用) 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • だし汁 250cc

作り方

  1. 1 乾燥かんぴょうを、水につけて置く。塩もみをして。洗い流す。再び水につけて置く。(2~3時間程)
  2. 2 たっぷりの水に、塩を入れて、1を茹でる。十分に、柔らかくなったら、打ち上げて、しっかりと絞る。
  3. 3 出汁と、調味料を加え 2をいれて、じっくりと焦がさないように、煮詰める。

きっかけ

つくりおきしておくと、いろんな料理に手早く賢く利用できます。

おいしくなるコツ

3の時  焦げやすいので目を離さない。最後の段階で、失敗しないように、注意しましょう。

  • レシピID:1020003194
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
美味しい 作り置き あまから 季節料理
料理名
かんぴょう
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