賢く作り置き!甘ウマかんぴょう レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥かんぴょう 50g
- 塩(塩もみ用と茹がき用) 20g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- だし汁 250cc
作り方
- 1 乾燥かんぴょうを、水につけて置く。塩もみをして。洗い流す。再び水につけて置く。(2~3時間程)
- 2 たっぷりの水に、塩を入れて、1を茹でる。十分に、柔らかくなったら、打ち上げて、しっかりと絞る。
- 3 出汁と、調味料を加え 2をいれて、じっくりと焦がさないように、煮詰める。
きっかけ
つくりおきしておくと、いろんな料理に手早く賢く利用できます。
おいしくなるコツ
3の時 焦げやすいので目を離さない。最後の段階で、失敗しないように、注意しましょう。
- レシピID:1020003194
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょう
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