絶品!とっても美味しいチョコバナナマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12個人分)
- ●卵の黄身 4個分
- ●砂糖 100G
- ●サラダオイル カップ1/4
- ●バナナ(細かく潰しておく) 中3本
- △卵の白身 4個分
- △レモン汁 小さじ1
- ◎小麦粉 125G
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎お好みでシナモン、クローブなど 少々
- ◎ココアパウダー 大さじ1
- チョコチップ 適量
作り方
- 1 ボウルに●の材料(卵の黄身、砂糖、サラダオイル、バナナ)を入れます。
-
2
ぐるぐると混ぜ合わせます。
ここで、オーブンを180度にセットして温めはじめます。 - 3 △の材料(卵の白身、レモン汁)を別のボウルにいれて、しっかり角がたつまで泡だてます。
- 4 ②のボウルに、◎の材料(小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココア、シナモンなど)を振るい入れます。
- 5 へらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 ⑤のボウルに、③の白身の泡だてたものを2回に分けて混ぜ合わせます。泡をつぶさないように、さっくりと手早く。
- 7 生地ができあがりました。
-
8
オイルを塗って、粉を振るっておいたマフィン型に生地を流し入れます。7センチマフィン型12個分です。
プレゼントなら、紙のケースを利用してもいいですね。 - 9 チョコチップを適量のせます。
- 10 180℃のオーブンで30分。
- 11 美味しい香りがぷんぷん。
- 12 すぐに外しにくい場合は、少し冷めてから、型から取り外します。
- 13 今回利用したチョコチップは、ギラデリのもの。甘さ控えめなタイプです。1.5キロも入っているので、冷蔵庫にいれておけば長期間保存OKでお得です。
- 14 マフィン型でなくても、普通のケーキ型で作って切り分けてもいいですよ。
きっかけ
定番のバナナシフォンケーキをアレンジしました。
おいしくなるコツ
バナナはすりつぶしても、少し大きめ(1cm角)でもOK。ピュアココアがない場合は、調整ココアでもOK。このレシピは普通の甘さなので、お好みで、またチョコチップの甘さにより、ご自身で砂糖の量を加減して下さいね。
- レシピID:1020003060
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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