絶品!とっても美味しいチョコバナナマフィン レシピ・作り方

絶品!とっても美味しいチョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
定番のバナナシフォンケーキをアレンジして、マフィンにしてみました。チョコ生地にチョコチップ、バナナの香りも漂いとっても美味しいマフィンになりました。

材料(12個人分)

  • ●卵の黄身 4個分
  • ●砂糖 100G
  • ●サラダオイル カップ1/4
  • ●バナナ(細かく潰しておく) 中3本
  • △卵の白身 4個分
  • △レモン汁 小さじ1
  • ◎小麦粉 125G
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎お好みでシナモン、クローブなど 少々
  • ◎ココアパウダー 大さじ1
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料(卵の黄身、砂糖、サラダオイル、バナナ)を入れます。
  2. 2 ぐるぐると混ぜ合わせます。
    ここで、オーブンを180度にセットして温めはじめます。
  3. 3 △の材料(卵の白身、レモン汁)を別のボウルにいれて、しっかり角がたつまで泡だてます。
  4. 4 ②のボウルに、◎の材料(小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココア、シナモンなど)を振るい入れます。
  5. 5 へらでさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤のボウルに、③の白身の泡だてたものを2回に分けて混ぜ合わせます。泡をつぶさないように、さっくりと手早く。
  7. 7 生地ができあがりました。
  8. 8 オイルを塗って、粉を振るっておいたマフィン型に生地を流し入れます。7センチマフィン型12個分です。
    プレゼントなら、紙のケースを利用してもいいですね。
  9. 9 チョコチップを適量のせます。
  10. 10 180℃のオーブンで30分。
  11. 11 美味しい香りがぷんぷん。
  12. 12 すぐに外しにくい場合は、少し冷めてから、型から取り外します。
  13. 13 今回利用したチョコチップは、ギラデリのもの。甘さ控えめなタイプです。1.5キロも入っているので、冷蔵庫にいれておけば長期間保存OKでお得です。
  14. 14 マフィン型でなくても、普通のケーキ型で作って切り分けてもいいですよ。

きっかけ

定番のバナナシフォンケーキをアレンジしました。

おいしくなるコツ

バナナはすりつぶしても、少し大きめ(1cm角)でもOK。ピュアココアがない場合は、調整ココアでもOK。このレシピは普通の甘さなので、お好みで、またチョコチップの甘さにより、ご自身で砂糖の量を加減して下さいね。

  • レシピID:1020003060
  • 公開日:2012/01/17
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その他の焼き菓子
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マフィン チョコチップ バナナマフィン チョコマフィン
料理名
マフィン
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