なぜか旦那に好評☆イカの甘辛炒め☆お酒のおつまみ レシピ・作り方

なぜか旦那に好評☆イカの甘辛炒め☆お酒のおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
PC5GG
PC5GG
滅多に「おいしい」と言わない酒飲みの旦那に好評の一品です。調味料は「しょうゆ:砂糖:みりん」が「2:1:1」くらいの割合です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 イカを食べやすい大きさに切る。
    今回は足までついたイカを3匹頂いたので、さばいて全部使いました。
    切って売っているものや、イカの刺身でも大丈夫かと思います。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き炒めます。イカが白くなってきたらしょうゆ・砂糖・みりんをすべて投入。調味料を絡めながら汁が少なくなるまで炒めます。
  3. 3 とろみ・照りをつけるために片栗粉を水で溶いて入れます。火は止めてください。片栗粉は入れすぎると硬くなるため、少しずつ入れて硬さを調節してください。もしくはとろみはつけなくてもOK
  4. 4 お好みのとろみ・照りが付いたら完成です。

きっかけ

イカを甘辛く食べてみようと思って

おいしくなるコツ

調味料は目安ですので、味が薄い場合は追加してください。 イカを炒める際、油はねが怖い場合は最初、油を敷かないで1分くらい炒めて、その後油を入れても大丈夫です。 とろみはつけなくても大丈夫です。

  • レシピID:1020003017
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ おつまみ 甘辛 簡単
料理名
イカの炒め物
PC5GG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る