骨までおいしい☆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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halu*
油でじっくり揚げて南蛮酢に漬けると、骨までほろほろのおいしいあじの南蛮漬けが簡単にできます(^-^)冷やしてもおいしいです♪

材料(3~4人分)

小あじ
10尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★だし汁
200cc
★酢
100cc
★砂糖
大3
★醤油
大3
★みりん
大2

作り方

  1. 1
    小あじは頭を落として内臓をとり(今回は処理済みのものを使用(^^;))、塩コショウ少々をふる。

    玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ★を耐熱容器に入れ、2分チンして粗熱を取る。
  3. 3
    小あじに薄く小麦粉をまぶす。
    サラダ油を低温で熱し、小あじをじっくり揚げる。
    取り出す直前に高温にするとからっと仕上がります。
  4. 4
    タッパー等に2を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れる。
    上から熱いうちに3の揚げた小あじを入れる。タレがからむように時々ひっくり返しながら30分以上冷ましてでき上がり!

きっかけ

あじが特売だったので、夕飯に作りました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

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