材料(3~4人分)
- 小あじ
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★だし汁
- 200cc
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 大3
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 小あじは頭を落として内臓をとり(今回は処理済みのものを使用(^^;))、塩コショウ少々をふる。
玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
-
- 2
- ★を耐熱容器に入れ、2分チンして粗熱を取る。
-
- 3
- 小あじに薄く小麦粉をまぶす。
サラダ油を低温で熱し、小あじをじっくり揚げる。
取り出す直前に高温にするとからっと仕上がります。
-
- 4
- タッパー等に2を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れる。
上から熱いうちに3の揚げた小あじを入れる。タレがからむように時々ひっくり返しながら30分以上冷ましてでき上がり!
きっかけ
あじが特売だったので、夕飯に作りました。
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