ポカポカ温まる♪鶏しょうが素麺(そーめん) レシピ・作り方

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体もあたたまり、お肌もぷるぷる。風邪ひきさんにも嬉しい素麺です。

材料(1人分)

素麺(そーめん)
1把
鶏手羽中(手羽先でもOK)
4本
しょうが
適量
ねぎ
10cm
中華スープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
胡椒
少々
300cc

作り方

  1. 1
    お湯をわかし、素麺を茹でる。
    ネギは粗みじんに切っておく。
  2. 2
    小鍋に水300ccを入れ、沸騰したら手羽中と皮をむかずに2mmくらいにスライスした生姜を4~5枚入れ、茹でる。
  3. 3
    手羽中に火が通ったら、中華スープの素と醤油、みりんを入れひと煮たちさせる。
  4. 4
    手羽中と生姜を取り出し、茹でた素麺とネギを入れて少し煮込む。(ネギは少し飾り用にとっておく)
    手羽中の肉を骨から外して、肉だけを戻す。
    塩をひとつまみ入れて、味を調える。
  5. 5
    好みの柔らかさになったら火をとめ、好みで胡椒をふり、器に盛りできあがり。

おいしくなるコツ

手羽先を使うと、更にコラーゲンがアップ! 味付けはお好みで。 私は胡椒多めが好みです。

きっかけ

風邪のときに手軽で温まるものが食べたいと思って考えました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)
関連キーワード
素麺 コラーゲン 風邪 生姜
料理名
素麺(そーめん)

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