秋の味覚☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
秋になると食べたくなるきのこの炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

お米
2合分
しいたけ
3個
シメジ
1/2パック
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
昆布
1枚
醤油
大1.5
小1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り落として細切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
    にんじんは細切りに、油揚げはお湯を回しかけて油抜きをして細切りにする。
  2. 2
    お米を研ぎ、表示通りに水を入れる。
    醤油、塩を加え混ぜる。
    ふきん等でふいた昆布をのせ、上から1の具材を乗せる。
  3. 3
    炊飯釜で通常通り炊き、5分ほど蒸らす。
    昆布を取り出し(細く刻んで混ぜても美味しいです♪)、さっくり混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

おいしそうなきのこをもらったので、炊き込みご飯にしました(^-^)

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする