カリカリ梅としらすの玄米チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorinkaorin_720
刻んだカリカリ梅があったので。
なければ普通の梅でもOKです。
玄米でパラパラ、ヘルシーです♪

材料(1人分)

ご飯(玄米)
茶碗1杯
しらす
大さじ1
カリカリ梅(刻んだ状態で)
大さじ1
レタス
1枚
大葉
3枚
中華スープの素
小さじ1/2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを温め油(分量外)を入れ、しらすを軽く炒め、ご飯とカリカリ梅、中華スープの素を入れ、炒める。
  3. 3
    ご飯がパラパラになったら、レタスをくわえ軽く炒め、塩・コショウで味を調え、お皿に盛り、刻んだ大葉を上に飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

カリカリ梅で結構塩味がつくので、塩は、最後に味見をしながら調整して入れてください。

きっかけ

冷蔵庫のカリカリ梅をなんとか消費するために作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
フライパン しらす
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

kaorinkaorin_720 楽天レシピ、はじめたばかりです。 どうぞよろしくお願いします。 ブログもよろしければ♪ ブログでは、毎日のお弁当や愛犬のことを紹介しています。 http://marmaladekitchen.blog46.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする