白ゴマのクッキー レシピ・作り方
材料(12個人分)
- オリーブオイル 30g
- 粗糖(未精製の砂糖) 15g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 50g
- すりゴマ 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにオリーブオイルと粗糖、塩を入れてすり混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜます。
- 2 薄力粉、すりゴマ、塩、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにします。
- 3 ②を12等分に分け、それぞれ丸め、天板に間隔をあけて並べます。
- 4 170℃のオーブンで約20分焼きます。
きっかけ
ゴマを使ったクッキーを作ってみたかったのです♪
おいしくなるコツ
少し甘みが足りないと感じましたら、粉砂糖を薄くふりかけていただいてください。ゴマは黒ゴマでもOK♪
- レシピID:1020002769
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません