白ゴマのフィナンシェ レシピ・作り方

白ゴマのフィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
Cinnammon
Cinnammon
胡麻が生焼菓子に変身。焦がしバターのかわりにオリーブオイルを使って植物性油のお菓子にしました。

材料(9個人分)

  • 卵白 2個分
  • 粗糖(未精製の砂糖) 60g
  • すりゴマ 20g
  • 薄力粉 20g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • キルシュ 小さじ1
  • いりゴマ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と粗糖を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 ①にすりゴマ、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせ、キルシュを加えて混ぜます。
  3. 3 オリーブオイルを②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 生地を型の8、9分目まで入れ、その上にいりゴマをのせます。
  5. 5 170℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら竹串を使って型から外して冷まします。

きっかけ

胡麻を美味しくいただけるお菓子を作ってみたかった♪

おいしくなるコツ

事前にフィナンシェの型にオリーブオイルを塗っておきましょう。すりゴマはいりゴマをすり鉢ですりつぶして作れます。写真は6個ですが、レシピは9個分のものです。

  • レシピID:1020002768
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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