白ゴマのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵白 2個分
- 粗糖(未精製の砂糖) 60g
- すりゴマ 20g
- 薄力粉 20g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- キルシュ 小さじ1
- いりゴマ(飾り用) 適量
作り方
- 1 ボウルに卵白と粗糖を入れ、混ぜ合わせます。
- 2 ①にすりゴマ、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせ、キルシュを加えて混ぜます。
- 3 オリーブオイルを②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4 生地を型の8、9分目まで入れ、その上にいりゴマをのせます。
- 5 170℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら竹串を使って型から外して冷まします。
きっかけ
胡麻を美味しくいただけるお菓子を作ってみたかった♪
おいしくなるコツ
事前にフィナンシェの型にオリーブオイルを塗っておきましょう。すりゴマはいりゴマをすり鉢ですりつぶして作れます。写真は6個ですが、レシピは9個分のものです。
- レシピID:1020002768
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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