にらたっぷりのハンバーグ レシピ・作り方

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harashoooooooo
これでもか!とにらを練り込んだ、いい香りのハンバーグ♪

材料(2+α人分)

合いびき肉
250g
にら
1束
玉ねぎ
1/4個
●パン粉
大さじ3
●片栗粉・酒
各大さじ1
●にんにく(すりおろし)
1片分
●塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1
※写真は、玉ねぎとパプリカのソテー添え。

作り方

  1. 1
    にらは長さ2㎝に切る(火の通りにくい根の部分は1㎝にしても)。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、①、●印の材料を入れ、よく捏ねる。にらと肉がなじむまでしっかり捏ね、適当な大きさにまるめて20分ほど置く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②の形を整え並べ入れる。弱火~中火で、約8分。片面がこんがり焼けたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    箸をさして透明の肉汁が出たら火をとめ、皿に盛る。(※肉汁は捨てない)
  5. 5
    器にケチャップを入れ、コンソメと④の肉汁を大さじ2ほど加え、好みの濃度にし、④にかける。
  6. 6
    今回の量は、ちょっと多め。残ったたねをボール状に丸めて冷凍庫へ。固まったらビニル袋などに移し、保存します。

    スープや炒め物に重宝しますよ~♪

きっかけ

にらたっぷりのハンバーグ

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
にらたっぷりのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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