材料(2+α人分)
- 合いびき肉
- 250g
- にら
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●片栗粉・酒
- 各大さじ1
- ●にんにく(すりおろし)
- 1片分
- ●塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ※写真は、玉ねぎとパプリカのソテー添え。
作り方
-
- 1
- にらは長さ2㎝に切る(火の通りにくい根の部分は1㎝にしても)。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉、①、●印の材料を入れ、よく捏ねる。にらと肉がなじむまでしっかり捏ね、適当な大きさにまるめて20分ほど置く。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②の形を整え並べ入れる。弱火~中火で、約8分。片面がこんがり焼けたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 箸をさして透明の肉汁が出たら火をとめ、皿に盛る。(※肉汁は捨てない)
-
- 5
- 器にケチャップを入れ、コンソメと④の肉汁を大さじ2ほど加え、好みの濃度にし、④にかける。
-
- 6
-
- 今回の量は、ちょっと多め。残ったたねをボール状に丸めて冷凍庫へ。固まったらビニル袋などに移し、保存します。
スープや炒め物に重宝しますよ~♪
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