フライパンで簡単!手羽先焼き すりゴマ編 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 6本
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- ごま油
- 大1
- すりごま
- 大1
作り方
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- 1
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- 手羽先を洗ってよく水気を拭き、火が通りやすいように皮の裏に切れ目を入れる。
-
- 2
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- フライパンでごま油を熱し、皮を下にして中火で約5分間焼く。
※この間、手羽先を動かさないで!
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- 3
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- 手羽先を返して中まで火を通す。
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- 4
- フライパンの余計な油をふき取り、すりゴマ以外の調味料をすべて入れて絡める。
最後にすりゴマを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
皮を焼くときに、手羽先を触らずに我慢すると、きれいな焼き色とパリッとした食感が待ってます。
きっかけ
手羽先が安かったので。