材料(4人分)
- 白菜
- 1/4コ
- じゃが芋
- 2コ
- ウインナー
- 3~4本
- 青ねぎ
- 1~2本
- 牛乳
- 450cc
- 酒
- 大3
- 固形スープ
- 1/2コ
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- パン粉・チーズ(粉チーズでも可)
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜の白い部分を短冊切り、葉は適当に切る。
ウインナーを斜め切り。
青ねぎは小口切り。
じゃが芋は皮をむき、5mm程度の厚さに切って茹でる。
※ゆで湯は捨てないで!後で使用します
-
- 2
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- バターでウインナーと白菜の白い部分を、焼き色がつかないように炒める。
白菜がしんなりしてきたら小麦粉を振り入れて1~2分炒める。
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- 3
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- 白菜の葉とじゃが芋、じゃが芋のゆで汁100cc、酒、牛乳、固形スープを入れ、混ぜながら煮る。
※焦げ付かないように注意。
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- 4
-
- 汁がトロッとしたら、塩とコショウで味を調え、青ねぎの半量を加えて火を止め、グラタン皿に分ける。
パン粉とチーズをふりかけ、、焼き色が付くまでオーブンで焼く。
-
- 5
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- オーブンから取り出し、残りの青ねぎをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
ウインナーの代わりに、豪華にしたいなら厚切りベーコン、家計に優しくしたいならハムで代用も◎
きっかけ
白菜消費に