アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uuggaa
白菜消費に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4コ
じゃが芋
2コ
ウインナー
3~4本
青ねぎ
1~2本
牛乳
450cc
大3
固形スープ
1/2コ
バター
30g
小麦粉
30g
パン粉・チーズ(粉チーズでも可)
適量
塩・こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分を短冊切り、葉は適当に切る。
    ウインナーを斜め切り。
    青ねぎは小口切り。
    じゃが芋は皮をむき、5mm程度の厚さに切って茹でる。
    ※ゆで湯は捨てないで!後で使用します
  2. 2
    バターでウインナーと白菜の白い部分を、焼き色がつかないように炒める。
    白菜がしんなりしてきたら小麦粉を振り入れて1~2分炒める。
  3. 3
    白菜の葉とじゃが芋、じゃが芋のゆで汁100cc、酒、牛乳、固形スープを入れ、混ぜながら煮る。
    ※焦げ付かないように注意。
  4. 4
    汁がトロッとしたら、塩とコショウで味を調え、青ねぎの半量を加えて火を止め、グラタン皿に分ける。
    パン粉とチーズをふりかけ、、焼き色が付くまでオーブンで焼く。
  5. 5
    オーブンから取り出し、残りの青ねぎをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ウインナーの代わりに、豪華にしたいなら厚切りベーコン、家計に優しくしたいならハムで代用も◎

きっかけ

白菜消費に

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
グラタン 簡単 安い 白菜
料理名
白菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 11:17
新婚生活という事でレトルトを使わず、一から自分で☆旦那様が大絶賛してバクバク食べてくれました☆嬉しかったです(o^^o)上はネギの代わりにパセリをかけました☆
まりんこ0705
新婚!良い響き♪ 料理を褒めてくれるなんて、優しい旦那様ですね。 最近の私は手抜きを覚えてしまって・・・心を入れ替え見習います! ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする