楽しいあさりとカラフル野菜たっぷりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
簡単だけどたくさんの野菜を使って彩り豊かに楽しい一品になりました。
あさりが美味しいです。

材料(2~4人分)

しめじ
半株
ブラウンマッシュルーム
2個
丹波大きめのしめじ
半株
アスパラガス
2本
ズッキーニ
半分
パプリカ黄色
半分
パプリカ赤
半分
パプリカオレンジ
半分
プチトマト
6個
エリンギ
1本
あさり
20個ぐらい
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル パスタ投入時入れる分
大さじ半分
少々
ブラックペッパー
適量
白ワイン
30cc
イタリアンパセリ
少々
パスタ
200g
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    材料の野菜を切る。プチトマトは半分に ズッキーニは薄切り輪切りに アスパラガスは斜め切りに。他はアバウトでお好みの大きさで。にんにくは刻む。
  2. 2
    パスタを茹でる。
    パスタを茹でている間に
    具を作ります。
    フライパンに大さじ2オリーブオイルを入れにんにくを入れ炒めて香りを出す。あさりを入れしばらくしたら白ワインをかける。
  3. 3
    ズッキーニ アスパラガスを入れ炒めパプリカ きのこを入れ。あさりの口があく。プチトマトを入れる。塩 ブラックペッパーで味をつける。
  4. 4
    茹であがったパスタを入れオリーブオイル大さじ半分をかけてからめて器に盛る。
    スライスしたパルミジャーノレッジャーノをのせてイタリアンパセリを載せたら完成。

おいしくなるコツ

あさりと白ワイン にんにくが勝手に美味しい出汁になって他の材料の味を引き出してくれます。野菜の色が綺麗なので見て楽しいです。

きっかけ

実家でお誕生日パーティーをした時、彩りが楽しめる一品として作り大皿に盛りました。 あさりと野菜のうまみが出ています。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
パスタ お祝い パーティー お誕生日
料理名
あさりと野菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする