からだに安心☆ニンニク好きのガーリックフランス レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
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1
強力粉またはフランスパン専用粉の半分、全粒粉の半分、粗糖、ドライイースト、お湯をボールに入れ、木べらでよく混ぜ合わせます(約3分間)。
※プツプツと気泡が出てきたらOK。 - 2 残りの強力粉またはフランスパン専用粉、全粒粉、塩を加え、混ぜます。ある程度まとまってきたら台の上でひとつにまとめます。
- 3 ②の生地を3分間台の上でこねます。
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4
無塩バターを加え、さらに5分間こねます。
きれいな面が表面になるように丸くまとめたら、綴じ目を下にし、バター(分量外)を塗ったボールに入れます。 -
5
1次発酵(30分)。
※オーブンの発酵モードまたは40℃で発酵できます。 -
6
人差し指で生地をさし、穴があいて戻ってこないことを確かめます。
穴をあけた方を上にして台の上に載せ、両手のひらで生地を押してガス抜きします。 -
7
生地を5等分して、上だった面を表面になるようそれぞれ丸くまとめ、綴じ目を下にして並べます。
上に濡れ布巾をかけ10分間そのままおきます(ベンチタイム)。 - 8 今度は綴じ目を上にして軽くガスを抜きます。指で生地の端を引っ張り、縦が10cmほどの長方形にします。
- 9 手前と向こう側から半分ずつ折ります。
- 10 さらに半分に折り、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
- 11 綴じ目を下にして、両手のひらで生地を中央から左右に広げるように転がしながら約20cmの棒状に伸ばします。
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12
綴じ目を下にして、オーブンのトレーに並べます。
2次発酵(20分)。 - 13 二次発酵中、ニンニクをすりおろし、オリーブオイル、塩少々(分量外)を加え、混ぜ合わせておきます。
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14
二次発酵後、生地にクープを入れ、切り込みを入れた所に⑬を塗りこみます。
霧を吹き、オーブン(200℃)で13分~20分焼きます。 - 15 焼きあがったら、乾燥パセリを散らし、できあがり!
きっかけ
パン屋さんでよく見かけるガーリックフランスを、ニンニク増量・全粒粉入りパンで食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
●成形中は、乾燥を防ぐため残りの生地に布巾をかけておく。 ●ニンニクはお好みで増減してください。ちなみに写真はニンニク3片分です。
- レシピID:1020002551
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ガーリックフランス
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