ご飯が進む♪ピーマンのチャプチェ(春雨炒め) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 2個
- 春雨 30g
- 肉(今回は豚肉使用、他ひき肉・牛肉でも) 100g
- 【肉下味用】にんにく、酒、ごま油 少々
- 乾燥シイタケ(スライス) 4~5枚
- 人参 1/3本
- 輪切り唐辛子 適量
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 お肉と下味用調味料をナイロンの袋に入れて、揉んで置いておく。
- 2 春雨と乾燥シイタケと人参をさっとでいいので、湯通しして水気をとっておく。
- 3 熱したフライパンに①を入れて炒め火が通ってきたらピーマンと②を入れて炒める。
-
4
③に★の調味料を全て入れ全体に行きわたるように炒める。
最後に輪切り唐辛子を入れてさっと炒める。
物足りないときは、塩・コショーで味を調える。 -
5
今回の写真は人参が無かったので、入れてません^^;
その他に、少量余ったもやしを追加してます。
冷蔵庫にある余った野菜をドーンと投入しちゃいましょう♪
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません