夏にスタミナアップ 絹ごし厚揚げのステーキ レシピ・作り方

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そらまめひよこ
しょうがにんにくも入ってオイスターソースなのでスタミナもつきそうです。

材料(3人分)

絹ごし厚揚げ豆腐
1パック
豚ミンチ 赤身
150g
にら
1束
しめじ
三分の2株
しょうが
10g
にんにく
ひとかけの三分の1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
こさじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に厚揚げを入れて油抜きをする。
  2. 2
    油揚げを幅2センチぐらいに切る。
    フライパンに油を敷いて油揚げを焼く。豆腐むき出しの面を一番最後に焼く。全方向焼く。綺麗にやけたら皿にのせる。
  3. 3
    ニラは4,5センチに切る。
    しめじはいしづきをとって捨てる。しょうが にんにくをみじん切りする。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れにんにく、しょうがを入れて香りを出し豚ミンチを入れ炒める。ミンチに火が通ったらニラしめじをさっと炒める。オイスターソースを入れてさっとからめて炒める。
  5. 5
    皿の上の厚揚げに炒めた
    先ほどの具をのせる。
    オイスターソースを使えば片栗とかを使わなくてもとろみがでるので具が乗りやすい。完成。

おいしくなるコツ

今回使用した豚ミンチは赤身の豚ミンチでした。 ミンチ肉を炒めても豚の脂がたくさん出ることもなく仕上がりました。

きっかけ

激安で買ったにらとしめじを使って特価だった絹ごし厚揚げと一緒に調理しました。 ボリュームのある節約料理になりました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ にら にんにく スタミナ
料理名
厚揚げステーキ豚ミンチ野菜オイスターソース炒めがけ

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

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