薬膳カレー・ルーで作る ひよこ豆のカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひよこ豆を洗って一晩水につけておく。
- 2 鍋(今回はストウブ鍋のラウンド20センチを使用)にオリーブオイルを入れミンチ肉とみじん切りした玉ねぎを入れて炒める。
-
3
炒めたら水を入れ水に戻しておいたひよこ豆を水きりして入れる。
蓋をして中火ぐらいでしばらく煮る。沸騰したら途中アクをすくって捨てる。
15から20分ぐらい煮たと思います。 -
4
火をいったんとめてカレールーを入れ混ぜる。
火を弱火にしてコトコト焼く20分くらい煮込む。 -
5
カレー皿に好みの量の白飯を入れカレーを入れる。好みでパセリ 茹で卵のスライスをトッピング。
辛さを和らげるため好みの量で生クリームを垂らす。これで子どもでも食べられました。
きっかけ
漢方スパイスがバランスよく調合されたコスモ直火焼 薬膳カレー・ルーを購入して家にあるひよこ豆を使ってカレーを作りました。
おいしくなるコツ
お手持ちのカレールーの分量をみて作っても大丈夫です。 今回ひよこ豆を主役に思ったので他にいろいろ材料を入れずにシンプルに仕上げています。今回初めて使用した薬膳カレー・ルーですが美味しかったです。
- レシピID:1020002464
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆の薬膳カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません