夏バテ防止に タウリンが多いスルメイカで炒めもの レシピ・作り方

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そらまめひよこ
夏バテ防止にタウリンが多いイカとスタミナアップが期待できるニラをひと束。 小松菜が少し余っていたので一緒に炒めました。

材料(2~3人分)

スルメイカ
1杯
にら
ひと束
小松菜
三分の1束
しょうが
10g
ウェイパー(味覇)
小さじ半弱
紹興酒
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    にらは約三等分に切り小松菜は4等分ぐらいに切る。生姜は細かく刻む。
    イカは幅8ミリぐらいに輪切り。
  2. 2
    フライパンか中華鍋を熱してごま油を入れる。火加減は強火。しょうがを入れて香りを出す。すぐにイカを入れて炒める。
  3. 3
    小松菜の茎、にら、小松菜の葉の順に入れ炒める。ウェイパーを入れ炒める。紹興酒をかけて炒めて完成。新鮮なイカなのと野菜の色が悪くならないように短時間で仕上げる。

おいしくなるコツ

短時間で仕上げるのが美味しさのポイント。 イカがやわらかくて美味しかったです。 イカから味が出るので塩は不要。ウェイパーも少しだけで良いと思います。

きっかけ

新鮮で綺麗なスルメイカがスーパーで1杯100円だったのでタウリン摂取すべく購入しました。眼精疲労や夏バテ防止も期待できる食材で夏にぴったりだと思います。にらもスタミナが期待できる食材でさらにしょうがでパワーアップを期待♪

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
タウリン 眼精疲労 夏バテ スルメイカ
料理名
スルメイカとにら小松菜のしょうが炒め

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

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