夏バテ防止に タウリンが多いスルメイカで炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を切る。
にらは約三等分に切り小松菜は4等分ぐらいに切る。生姜は細かく刻む。
イカは幅8ミリぐらいに輪切り。 - 2 フライパンか中華鍋を熱してごま油を入れる。火加減は強火。しょうがを入れて香りを出す。すぐにイカを入れて炒める。
- 3 小松菜の茎、にら、小松菜の葉の順に入れ炒める。ウェイパーを入れ炒める。紹興酒をかけて炒めて完成。新鮮なイカなのと野菜の色が悪くならないように短時間で仕上げる。
きっかけ
新鮮で綺麗なスルメイカがスーパーで1杯100円だったのでタウリン摂取すべく購入しました。眼精疲労や夏バテ防止も期待できる食材で夏にぴったりだと思います。にらもスタミナが期待できる食材でさらにしょうがでパワーアップを期待♪
おいしくなるコツ
短時間で仕上げるのが美味しさのポイント。 イカがやわらかくて美味しかったです。 イカから味が出るので塩は不要。ウェイパーも少しだけで良いと思います。
- レシピID:1020002399
- 公開日:2011/08/02
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